新聞稿

為了推廣法律,立法會已陸續出版了一系列法律彙編,而且隨後也將會繼續出版其它法律彙編,而這一次出版的是第12/2013號法律《城市規劃法》的法律彙編

  這部法律的制定旨在建立制度化的城市規劃體系,將城市規劃的活動過程法制化、程序化和透明化。《城市規劃法》的主要內容包括:制訂城市規劃的定義、目的、原則、種類及等級,以落實城市發展政策的長期目標;就編製城市規劃、收集相關物權擁有人的意見、公眾參與、核准、檢討和修改城市規劃等設立程序;建立規劃條件圖制度;訂定土地使用和利用的條件;制定預防措施和徵收制度;設立無效制度及保障制度等等。《城市規劃法》是澳門首次對城市規劃進行真正意義上的立法,為城市規劃活動提供了法定依據和法定程序。因此,本彙編所具有的意義和參考價值是不言而喻的。

  而本彙編收錄了立法會審議該法案的相關資料,不僅包括法律、相關法案的最初文本、立法會審議過程中的修訂文本,還包括立法會常設委員會細則性審議有關法案的意見書以及立法會全體會議就法案的引介、一般性和細則性討論和表決情況的紀錄。

彙編所收錄的資料,能夠比較客觀地反映有關法律的立法過程,相信將有助於讀者即時了解立法原意,加深對有關制度的理解。立法會也希望藉此機會再次重申,立法會將繼續秉承“以民為本”的基本原則,透過出版書籍、舉辦研討會及講座等形式推廣普及法律,使市民不僅知悉法律,而且更重要的是能夠運用法律保護自身的合法權益,使《澳門特別行政區基本法》第三十六條所規定的訴諸法律的基本權利得以落實。

  為了方便市民選購或查閱,這冊書籍即日起在澳門各大書店出售,而有關內容亦可在立法會網頁(www.al.gov.mo)內查閱。


  提案

  第一常設委員會

  第二常設委員會

  第三常設委員會

如市民對法案有任何意見,可用書面或電郵方式向立法會提出。

 





 

   
30/3 立法會舉行全體會議
30/3 第二常設委員會舉行會議
28/3 第二常設委員會舉行會議